Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Людмила Петрановская: 12 способов простить обиды своим родителям

У большинства детей, которые живут в интернатных учреждениях, есть биологические мамы и папы, лишенные родительских прав. Но далеко не все они спешат исправиться и воссоединиться со своим ребенком. Поэтому дети попадают на воспитание в замещающие семьи (приёмные семьи, детские дома семейного типа). Часто в новой среде, с необычным для ребенка образом жизни, у него возникает множество вопросов к биологическим родителям. Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?» 

Специалисты Фонда Рината Ахметова советуют читателям портала «Сиротству – нет!» познакомиться с 12 способами, которые помогут понять и, может быть, простить обиды своим родителям. 


Постарайтесь не простить, а понять 

У них не было ресурса  

Помните, что у них была очень тяжелая жизнь: работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительны и давали детям тот ресурс, на который их хватало. 

Они были молодые и неопытные 

Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные. 

Не надо молчать 

Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться». Или: «Если тебе было плохо, сам виноват». 

Не носитесь всю жизнь с детскими травмами  

Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или «человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо, чтобы он заканчивался. 

Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор: мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность. 

Если не получается соскочить с этого своими силами, обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами.  

Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями  

Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых, теплых отношений. 

Иногда признание ответственности просто необходимо  

В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз (насилие в широком смысле) со стороны родителей. Следует просто признать, что это было. Это признание часто может стать единственным условием, при котором дети согласны дальше общаться с родителями. Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал». 

Оставьте за ними право не признавать своих ошибок  

Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», – они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет плохая затея. 
 
Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет. 

Пожалейте себя маленького 

Когда нас обижают родители, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем: прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния, пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал. 

Разрешите себе погрустить  

В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче. 

Не ждите, что родители изменятся  

Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль.  

Научитесь переводить язык любви своих родителей  

Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала. Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю». 

Иногда критика – это тоже забота 

Бесконечная критика – это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно. Если увидеть все с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе. 

Если ваши родители умерли, то претензии им точно не навредят 

Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех, которые были тогда, в момент обиды. Иногда умерших идеализируют, и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии никому никак не навредят, а вам это может помочь. Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была. 

Источник: psy-practice.com

Поділитися:
Інші новини
Хто шукає своє чудо? Ось воно! Новини
20 липня 2019
Хто шукає своє чудо? Ось воно!
Детальніше
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
18 липня 2019
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше