Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Валентина Ткаля: «Нам хотелось доченьку, а теперь у нас 9 дочек и 9 сыночков»

Валентина и Владимир Ткаля, родители-воспитатели детского дома семейного типа из Днепропетровской области рассказали свою историю читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.



– Впервые мне захотелось забрать брошенную девочку, когда рожала третьего сына и увидела в роддоме «отказника» – новорожденную кроху, от которой мама отказалась сразу после рождения, – вспоминает Валентина Ткаля о своем пути к созданию детского дома семейного типа. – Но тогда мы на этот шаг не решились, о чем я и сейчас все еще сожалею. Возможно, мне хотелось усыновить ребенка где-то на подсознательном уровне, потому что спустя девять лет узнала, что я сама – усыновленный ребенок. Все вокруг это знали: соседи, учителя, друзья детства… Друзьями детства у меня были воспитанники интерната, в котором работали мои бабушка и дедушка. Так что мне постоянно приходилось общаться с такими детьми, которых мы сейчас воспитываем. Только узнав о том, что я приемный ребенок, поняла, почему я с самого начала была связана с ними, можно сказать, на подсознательном уровне...

О том, что ее усыновили, Валентина узнала, когда ей было 37 лет, и переживала очень тяжело. Поэтому женщина считает, что усыновленным детям эту тайну следует постепенно открывать, пока они растут в новой семье. Если правду узнают от посторонних, это может стать таким сильным ударом, что даже тяжелая болезнь покажется не столь страшной, как эта вдруг открывшаяся тайна.

– Со мною случилось именно так, – делится Валентина. – Узнав о своей настоящей истории, я год ездила по врачам, пока мне удалось справиться со стрессом.

К мысли о том, чтобы воспитать в своей семье приемную доченьку, Валентина и Владимир вернулись спустя годы, в 2011-м, когда поставили на ноги своих трех сыновей. Старшему тогда исполнилось 38, среднему – 37, младшему – 30. Все ребята с образованием, все теперь крепко стоят на ногах и уже родили троих внучек и одного внука.



– Старшая внучка ходит в пятый класс вместе с одной нашей приемной доченькой, девочки очень дружны, – отмечает Валентина. – А воплотить свою мечту в жизнь мы отважились только тогда, когда наши собственные дети выросли. Нам хотелось доченьку, но так получилось, что теперь у нас 9 дочек и 9 сыночков! Сейчас я понимаю, что жизнь меня постоянно к этому подталкивала. В городе Марганце Днепропетровской области, где я родилась, неподалеку от нас находится городской реабилитационный центр. Мы с семьей на протяжении многих лет, занимаясь бизнесом, помогали этому учреждению. И нас часто приглашали на утренники. Глядя на воспитанников центра, я все думала о том, что хочу стать мамой кому-нибудь из них. В конце концов, мы пришли в службу по делам детей и заявили, что готовы принять в семью ребенка, оставшегося без родительского попечения.

В службе по делам детей предложили взять под опеку двух сестричек из интерната для детей-сирот. Отправившись знакомиться с ними, Валентина приготовила подарки: связала три шарфика и три шапочки разных цветов, на выбор; что не понравится девочкам, привезет обратно. В результате пригодились все три подарка! Сестричек оказалось трое: Ира 13 лет, Катя – 11 и Кристина 8 лет.

– Я сразу даже опасалась сказать об этом своему мужу, потому что мы обустроили комнатку для двух девочек, – рассказывает Валентина. – Но забрали, конечно, всех троих.

Супруги стали опекунами детей, а спустя год у них появилась еще одна девочка!

– Знаете, как разрастается семья, когда рядом с домом реабилитационный центр? – улыбается женщина. – Приходишь туда, знакомишься с ребенком, влюбляешься в него. А у него, оказывается, есть братик или сестричка. Домой забираешь как минимум двоих. Пока оформляют на них документы, навещаешь этих деток и знакомишься с их товарищами... К тому же, видя, что у нас с детьми все ладится, нам передали сразу большую семейную группу – четверых ребят, которым нужны были новые родители после того, как распалась приемная семья, в которой они воспитывались. Так мы доросли до детского дома семейного типа.

В 2014 году родители прошли обучение и создали детский дом семейного типа, в котором сегодня воспитывается 18 (!) детей в возрасте от 6 до 18 лет. Причем поровну мальчиков и девочек. И все они вяжут, шьют, вышивают.

– Шьют, вяжут и вышивают у меня и девочки, и мальчики, – не без гордости говорит Валентина. – Конечно, малыши только учатся этому. А вот наши старшие вышивают бисером, каждый из них вышил минимум по одной иконе.



Трое старших дочерей Валентины и Владимира уже создали свои семьи.

– Одна наша итальянская дочь ушла жить к своему возлюбленному, а ее брат все еще с нами, осваивает профессию повара, в этом году ему исполнится 18 лет, – рассказывает Валентина Ткаля. – Эти дети пришли к нам почти взрослыми: девочке было 17,5, мальчику – 16,5 лет. Они были усыновлены в Украине, а затем вместе со своей новой мамой шесть лет прожили в Италии. Но, к сожалению, обстоятельства усыновительницы сложились так, что ей пришлось вернуть детей. Она очень беспокоилась о том, чтобы они попали в хорошую семью. У каждого нашего ребенка своя непростая история. Есть девочка, которая поступила к нам с такими большими проблемами со здоровьем, что знакомые осторожно интересовались, жива ли в принципе. К счастью, с ней все в порядке, она с нами.

Разместить столь большую семью супругам удалось благодаря тому, что их старший сын шесть лет назад купил для них трехэтажный дом площадью 500 квадратных метров. А Фонд Рината Ахметова выделил средства на ремонт и обустройство: покупку мебели, техники.

«Благодаря Фонду Рината Ахметова мы уже почти четыре года живем в хоромах!» – с благодарностью говорят родители-воспитатели.

Некоторые приемные родители, родители-воспитатели жалуются на то, что не находят взаимопонимания со службой по делам детей. А у Валентины и Владимира со службой сложились самые теплые отношения. Начальник городской службы по делам детей Виктория Валерьевна Долгорук в их доме частый гость.

– Нам повезло: нас с самого начала, можно сказать, «подхватили». В нашу службу по делам детей мы можем обратиться в любое время, и нам всегда помогут и подскажут, – отмечает Валентина. – Также мы постоянно бываем на тренингах и встречах приемных родителей, большую часть из которых проводит Фонд Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!». После последнего тренинга, который прошел в феврале этого года, мы не приехали, а прилетели домой! Такой энергией зарядил нас этот тренинг, который проводила главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Любовь Лориашвили. Она просто зажгла всех участников своим жизнелюбием и оптимизмом. Такие мероприятия не помешали бы не только приемным, но и обычным родителям. Тренинг был посвящен борьбе с выгоранием. Ведь от состояния родителя, от того, есть ли у него физические и душевные силы, чтобы выполнять свою миссию, – зависит и благополучие его детей.

Мы очень признательны Фонду за то, что заботится о родителях-воспитателях – чтобы они могли поделиться друг с другом опытом, услышать мнение специалистов и вообще зарядиться позитивной энергией. Вернулась с этого тренинга я такой окрыленной, что даже наши старшие дети заметили: «Ты как в отпуске побывала!»

Поділитися:
Інші новини
Хто шукає своє чудо? Ось воно! Новини
20 липня 2019
Хто шукає своє чудо? Ось воно!
Детальніше
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
18 липня 2019
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше