Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Сестричка для Яны

11 лет назад Валентина Перчук взяла под опеку девятилетнюю девчушку, которую воспитала как родную дочь. А недавно ее 20-летняя воспитанница подыскала сестричку на портале «Сиротству – нет!». Валентина Алексеевна и Яна поделились своей историей с нашими читателями.

– У меня есть мама, которая меня родила, и старший брат, но мы не можем найти общий язык, – рассказывает подопечная. – Своей мамой я считаю ту, которая меня вырастила. И хочу, чтобы у меня была сестричка.

Девушка сама завела разговор: «Мама, возьми мне сестричку! Или роди», – просила Яна Валентину Алексеевну. –

Ну, рожать поздновато, за пятьдесят мне уже, а вот идею взять в семью еще одну девочку лет девяти я полностью поддержала, – рассказывает Валентина Перчук. – Меня отговаривали: «Ваша Яна уже студентка, скоро замуж выйдет. Что вы будете с ребенком делать?» Но я не сомневалась, что моей Яночке нужна сестричка. Даже если со мной что-то случится, она возьмет хлопоты о сестренке на себя. К тому моменту, когда Валентина окончательно решилась взять ребенка из интерната, с мужем она была уже на грани развода. В конце концов, супруги расстались. Перчук написала заявление на опеку с дальнейшим усыновлением, указав, что хочет взять девочку 5 – 10 лет.

– Детей со статусом сироты всегда очень мало. А как принимать в семью ребенка, если у него нет статуса? – объясняет свое решение Валентина. – Мать может забрать его в любую минуту. К тому же мне хотелось, чтобы ребенок сам решил: оставаться со мною или вернуться в свою семью, когда вырастет.

Портала «Сиротству – нет!», где можно увидеть постоянно обновляющуюся базу детей, нуждающихся в семье, 13 лет назад еще не было. Именно тогда Валентина Алексеевна начала поиск. Анкеты и фотографии ребят тогда показывали в альбоме, который предложили посмотреть в службе по делам детей по месту жительства, в Винницкой области.

– Но несмотря на то, что я уже собрала все документы и получила направление на знакомство с выбранным ребенком, стать опекуном у меня не сразу получилось, – вспоминает Валентина. – Двух первых детей, на встречу с которыми мне дали направление, мне даже не показали! Прихожу к директору интерната, а мне говорят: «Эта девочка поедет в Испанию». Выбираю другую девчушку, снова беру направление, приезжаю в интернат, но история повторяется: «Эта девочка поедет в Италию». Два года я так проездила без результата. А документы, которые собрала, чтобы стать кандидатом в опекуны, были действительны лишь полгода – каждые шесть месяцев я заново собирала справки.

Тем временем на телевидении стали появляться сюжеты о детках, которым нужна семья. Свою будущую подопечную Валентина Перчук и увидела в телесюжете. Девочка, которая понравилась Вале, росла в интернате, в Черкасской области. Взяв направление, женщина отправилась туда уже на следующий день.

– Дети налетели на меня, как воробышки: «Меня возьмите, меня!» – вспоминает Перчук. – У меня аж мурашки по телу забегали. Всех бы забрала! Такие славные ребятишки! А моя будущая дочь прямо вцепилась в меня: «Возьмите меня! Я буду вам варенички лепить, пирожки печь. Только возьмите меня!» Вместе с ней мы и уехали.

Тогда, в 2006 году, Яне не было и 9 лет, она была в третьем классе. А сегодня уже студентка третьего курса химического факультета университета в Виннице.

У Яны есть мать, потому директор интерната предупредила будущего опекуна о том, что мама может к ребенку приехать. Так и случилось.

– Я точно не помню, откуда меня забирали, но в интернате, где прожила три года, мама меня не навещала, – вспоминает Яна. – А когда я уже несколько месяцев прожила у своей новой мамы, биологическая мама неожиданно приехала.

«Я приехала за своим ребенком», – заявила женщина, прибывшая в дом Валентины вместе со своей подругой. «Забирай», – ответила Валентина и повела маму Яны в школу, где ее подопечная была на занятиях. Учительница вывела девочку из класса и подвела к ожидавшим ее женщинам. Поняв, что мама, которую она практически не знала, приехала за ней, Яна тут же спряталась за Валентину и стала кричать, обращаясь к учительнице: «Не отдавайте меня! Вот моя мама!» Конечно, классный руководитель отправила ученицу в класс и закрыла дверь.

Опекун и родная мать Яны остались в коридоре. «А когда у нее день рождения?» – спросила гостья. «Через месяц», – ответила опекун, едва сдерживая удивление: не знать дату рождения собственного ребенка?! «Вот на ее день рождения я снова приеду и уже точно заберу», – заявила мама. В день рождения мать Яны не приезжала и не звонила. В следующий раз она появилась незадолго до начала следующего учебного года вместе со своим старшим сыном-подростком.

Как только гости вошли – Яна спряталась под кровать и снова стала кричать: «Не отдавай меня! Я никуда не пойду». Ни сама Яна, ни ее брат друг на друга никак не реагировали. Дети росли в разных интернатах и почти не были знакомы. Женщина уехала, заявив, что еще вернется. Но больше не приезжала и не звонила.

Валентина призналась: как все, кто берет в семью ребенка из интерната, пережила период адаптации девочки в семье.

– Чему-то я ее учила, а чему-то она меня, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Я от избытка чувств повязала доченьке в школу бантики, а она обиделась: «Мама, я уже большая!» Зато все свои вещи и учебники «большая» в первый же день оставила в школе, объяснив мне: «Ну, завтра же я снова туда пойду!» Вот тогда я поняла, что для ребенка, который в одной комнате вместе с другими детками занимался, а в другой спал, оставить все на своей парте – это естественно. Всплакнула, конечно, и принялась доченьке все объяснять. Объяснять, как живут люди за стенами интерната в нормальной семье, в обычном доме, где спальня и класс не в соседних комнатах.

Валентина вспоминает, как Яна по-детски хитрила:
– Как-то она порвала платье. Я спросила у нее, как это произошло? Она ответила, что зацепилась за гвоздь, о который все в школе цепляются. Мол, и ее учительница тоже платье порвала, зацепившись за этот гвоздь. И так продолжалось в течение нескольких дней. Я тогда дала ей молоток и сказала: «Возьми с собой, забейте тот гвоздь, чтобы никто больше за него не цеплялся». Яна опустила глазки. Молоток остался дома, а платье в тот раз наконец-то уцелело. А с молотком управляться моя Яна тоже со временем научилась. Она у меня умеет все! Что я умею, то и она. Дочь везде ходила за мной хвостиком, я на огород – и она со мной, я козочек погнала на выпас – и Яночка со мной. Я за дочку спокойна, она не пропадет.

А вообще в школу первое время опекун и подопечная ходили вместе. Яна, видимо, все еще не веря, что Валентина не отдаст ее обратно в интернат, сходу заявила ей: «Если ты не будешь сидеть со мной на занятиях, то я убегу».

– Сегодня моя девочка уже студентка, – не без гордости отмечает Валентина. – Сама хорошо сдала внешнее независимое оценивание и поступила!

– И вареники мы вместе с мамой лепим, и пирожки, и хлеб я испечь могу, и козу подоить, и клетку для кроликов могу сбить сама, – добавляет Яна, вспоминая, что обещала помогать новой маме. – Мне вот только бы сестричку. Со своим братом я не общаюсь и, скорее всего, родными мы уже не станем. А о сестричке, которую мама возьмет, как и меня в свое время, я буду заботиться вместе с ней. Я уже присмотрела себе сестричку на портале «Сиротству – нет!». Нам с мамой понравилась девочка 9 лет, и мама уже собирает документы для того, чтобы взять ее к нам домой.

– Если эту девочку взять не получится, другую возьмем. На портале «Сиротству – нет!» столько прекрасных деток. Без сестрички моя Яночка не останется, – уверена Валя.

Поділитися:
Інші новини
Хто шукає своє чудо? Ось воно! Новини
20 липня 2019
Хто шукає своє чудо? Ось воно!
Детальніше
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
18 липня 2019
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше