Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Надежда Лужецкая: «Мальчишка с билборда запал мне в душу»

Нынешняя мама-воспитатель Надежда Лужецкая задумалась о судьбе чужих детей еще 2013 году, на Донетчине. Сегодня в ее детском доме семейного типа, переехавшем в 2016-м в село Дрозды Киевской области, девять воспитанников. О пройденном пути она поделилась с порталом «Сиротству – нет!».



– В 2013 году в родной Горловке я увидела социальную рекламу. С билборда на меня смотрел мальчик и подпись: «Мне нужна семья». Этот мальчишка запал мне в душу, – рассказывает Надежда Лужецкая.

Так мама четырех сыновей начала непростое и благородное дело – создание детского дома семейного типа. Трое ребят Надежды Мироновны к тому времени уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда, а четвертый, Паша, которому тогда было 16 лет, планы своей мамы об усыновлении ребенка полностью поддержал.

Не откладывая дело в долгий ящик, Надежда написала заявление в службу по делам детей, прошла курсы для родителей-воспитателей. Слушателям этих курсов тогда предложили стать участниками проекта, в рамках которого благотворители переоборудовали здание бывшей школы в Макеевке под многоквартирный дом. В нем построили семь квартир для функционирования детских домов семейного типа.



– Семь квартир, каждая площадью 200 метров, оборудованные бытовой техникой и мебелью, – это было шикарным подарком для родителей-воспитателей и сирот, принятых в ДДСТ, – вспоминает Надежда. – Конечно, я согласилась на переезд – у нас с сыном был старый небольшой домик, куда я могла принять только двух-трех детей. Так что осенью 2013-го мы переехали в Макеевку.

Первыми Надежда Мироновна приняла в семью воспитанников интерната из Харцызска: 11-летнего Витю, 14-летнюю Наташу и ее 9-летнего брата Гришу. Затем в мае 2014-го – еще двух ребятишек из этого же интерната: 9-летнего Сашу и 16-летнего Женю. И с пятью детьми Надежде Мироновне вскоре снова пришлось переезжать.

– Только мы в новом жилье перезимовали, а в июне пришлось уезжать подальше от боевых действий, – рассказывает женщина. – Фонд Рината Ахметова вывозил многодетные, приемные семьи и ДДСТ в летние оздоровительные комплексы на побережье. Два месяца мы прожили в Геническе. Надеялись, что к началу учебного года вернемся домой. Но вернуться на Донбасс до сих пор не получилось. Осенью Фонд перевез наш ДДСТ в числе других в Бердянск, где мы жили в оздоровительном комплексе «Факел», там дети и пошли в школу. А уже после нового года перебрались в Киевскую область, где областная служба по делам детей пообещала, что переселенцы будут расселены в дома, специально оборудованные для ДДСТ. Обещание власти выполнили. Правда, пришлось ожидать вселения девять месяцев. Учебный год дети фактически пропустили, и теперь пятеро из девяти моих воспитанников от 12 до 14 лет дружно ходят в седьмой класс.

До заселения Надежда Лужецкая с детьми находилась в реабилитационном центре, в Тараще под Киевом.

– Мы жили в одном здании вместе с другими ДДСТ вынужденных переселенок из Макеевки – Веры Росохи и Людмилы Панчохи, – вспоминает мама-воспитатель. – Каждому ДДСТ выделили по комнате, где ярусом поставили кровати. Тесно, конечно, это было трудное время. Теперь мы соседствуем с Верой и Людмилой в селе Дрозды, где нам выделили дома, возведенные благодаря программе Евросоюза. Поселившись уже в Киевской области зимой 2016 года, Надежда пополнила свой ДДСТ двумя детьми из прифронтового города – из Марьинского интерната. 10-летнюю Карину и ее 9-летнего брата Сашу Надежда Мироновна вывозила уже из Великой Новоселки. Ребят к тому времени эвакуировали из интерната, здание которого находится на линии огня и уже фактически разрушено в ходе боевых действий. Карина с Сашей успели посидеть в подвале во время обстрелов. И учились дети, вероятно, только «номинально»: Саша вроде бы и ходил в школу, но не умел ни читать, ни писать.

Когда ДДСТ пополнился уже третьим Сашей, Надежда пошутила: «У меня три Саши! Нужно разбавить – и в этом году взяла из интерната в Белой Церкви 12-летнего Максима, а затем 14-летнюю Аню и ее 12-летнего брата Эдика. Тем временем один воспитанник Евгений уже вырос. Теперь он учится в профтехучилище, осваивая профессию плиточника, даже успел завести свою семью.



– Наш приемный «первенец» Витя уже в десятом классе. Моего сына он сразу стал называть братом, вместе они ходят на секцию по борьбе, – рассказывает Надежда Лужецкая. – Мой родной сын Павел, которому уже исполнилось 20 лет, учится в техникуме, будет работать технологом молочной продукции. Наташе исполнилось 18, она осваивает профессию парикмахера. Я немного опасалась брать на воспитание подростков, но оказалось, что это очень удобно, когда дети «близкого возраста». У четырех семиклассников я сама уроки проверяю, да и старшие помогают, а у младших – старшие проверяют домашнее задания.

Хорошей подсказкой для Надежды Мироновны, по ее словам, являются тренинги, организованные Фондом Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!»:
– Я была на тренинге по разъяснению изменений в законодательстве для приемных семей и детских домов семейного типа и по профилактике «выгорания» родителей-воспитателей, где поделилась и своим опытом. Встречи, организованные Фондом для приемных родителей и родителей-воспитателей, дают нам такую прекрасную возможность.

Рецепт равновесия в семье Надежды Мироновны прост: трудиться всем вместе, обустраивая свой быт и заботясь о хлебе насущном именно сейчас. Уже сегодня Надежда Лужецкая думает о будущем трудоустройстве своих подрастающих воспитанников. Мечтает о создании семейной мини-пекарни.



– Все мои дети – великие труженики, сами прорыли канализацию к летней кухне, построили забор вокруг дома, сарай для своих велосипедов и мопедов, сделали на участке качели! – с гордостью говорит мама-воспитатель. – А еще вместе с домом нам досталось 30 соток земли, на которых мы посадили 70 плодовых деревьев, 200 кустов малины и кустов 200 смородины, клубнику, картошку, помидоры, огурцы... Чего мы только не законсервировали! Сейчас мы мечтаем о том, что сможем приобрести духовой шкаф – хотим печь пирожки и хлеб, потому что за день съедаем 3-4 буханки хлеба. Печем и булочки. Все старшие это умеют, но особенно воздушным получается тесто у Вити. Может быть, у нас в будущем откроется семейная пекарня.

Поділитися:
Інші новини
Хто шукає своє чудо? Ось воно! Новини
20 липня 2019
Хто шукає своє чудо? Ось воно!
Детальніше
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова Новини
18 липня 2019
10 анкет дітей, які чекають сім’ю на порталі «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова
Детальніше
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше