Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



Елена Юрченко: «Ребенок, попав в семью, раскрывается, как цветок»

Первый приемный ребенок в семье Елены Юрченко из Кривого Рога появился девять лет назад. А благодаря тому, что Фонд Рината Ахметова помог сделать ремонт в квартире, она смогла создать детский дом семейного типа, в котором сегодня воспитываются шестеро детей. Это пять мальчиков (16-летний Даниил, 15-летний Олег, 15-летний Дима, 13-летний Иван и 11-летний Евгений) и одна девочка – 13-летняя Вероника.


«Я пришла за девочкой, но ко мне на руки взобрался мальчик…»

– Так получилось, что своих детей у меня нет, – рассказывает предысторию создания своего детского дома семейного типа Елена Юрченко. – Работая мастером в ЖЭКе, по долгу службы бывала в квартирах жильцов, в том числе и в тех, где жили неблагополучные семьи. Я сопровождала работников социальных служб, которые приходили к родителям, плохо выполнявшим свои обязанности по воспитанию детей. Можно сказать, что у ребят в таких семьях не было детства. Работники социальной службы, видели, что мне жаль детей, которых изымают из семей и помещают в интернатные учреждения, они начали заводить со мной разговоры о том, что я могла бы взять в свою семью хотя бы одного такого ребенка. Я долго не решалась…

В 2008 году у Елены умер младший 33-летний брат, с которым они были очень близки. Самой ей тогда исполнилось 38. Тогда молодая женщина поняла, что пора… Написала в службу по делам детей заявление, что хочет взять ребенка на воспитание, собрала нужные документы и вскоре отправилась в интернатное учреждение.

– Я пришла туда за девочкой, но ко мне на руки взобрался мальчик Димочка, которому тогда было четыре года, – вспоминает Елена Михайловна. – Он был удивительно похож на моего покойного брата: и внешне, и походкой, и привычками. В 2015 году, когда Димке исполнилось 12 и он стал уже, можно сказать, человеком сознательным, я его усыновила.

А спустя два года Елена все же вернулась в детдом за девочкой. В 2010-м взяла в семью 6-летнюю Веронику:

– Девочку родители бросили, она несколько месяцев прожила в подвале, пока ее не заметили там люди. Попав в семью, она еще полгода… не разговаривала. Конечно, малышка была болезненной и педагогически запущенной. Привычки детей, которые они принесли с собой из своей прошлой нелегкой жизни, уходили медленно, как тяжелая болезнь. Дима первое время нырял в мусорные баки, как в кондитерскую! Это притом, что дома он ел, пока не наестся. А едят дети, которые в своих семьях жили впроголодь, очень жадно, до икоты. Но со временем это проходит, прошло и у моих ребятишек.

Воспитывая уже двоих детей, Елена поняла, что сможет дать семью еще двум-трем. К тому времени она отселилась от своей мамы – приобрела отдельную просторную квартиру. Место еще для двух-трех приемных детей уже было.

«Фонд Рината Ахметова выделил мне 100 тысяч гривен на ремонт жилья»

– В 2011 году Фонд Рината Ахметова в рамках программы «Сиротству – нет!» пригласил меня на тренинг для тех приемных родителей и начинающих родителей-воспитателей, которые способны создать детский дом семейного типа, где будут расти минимум пять детей. В число таких потенциальных родителей-воспитателей попала и я, – не без гордости говорит Елена Михайловна. – Когда после тренинга сотрудники Фонда спросили, могу ли взять на воспитание еще детей, я ответила, что готова, если помогут обустроить жилье. Мне нужно было отремонтировать квартиру, оборудовать ее всем необходимым. И мне помогли! Фонд Рината Ахметова выделил мне 100 тысяч гривен на ремонт моего нового жилья и покупку всего, что необходимо для комфортного проживания в нем детей. И как только все было готово, моя семья стала пополняться – и в 2013 году получила статус детского дома семейного типа (ДДСТ).

В 2011 году Елена Юрченко взяла 10-летнего Даниила, 9-летнего Олега и его 13-летнего брата Диму.

– Дима, можно сказать, номер два уже вырос, ему 17 лет, вышел из состава нашего ДДСТ. Осваивая профессию сварщика в профессионально-техническом училище, он поселился у своей старшей сестры, – рассказывает Елена. – Осваивает профессию маляра-штукатура и Данил, которому уже 16, но он еще с нами.

В 2014 году в ДДСТ Елены Михайловны появилась шестилетняя Даша, но через полгода за девочкой пришли усыновители.

– Мне, конечно, жаль было с Дашуней расставаться, но сама я к тому времени для ее усыновления не созрела. А усыновление – самая лучшая форма устройства ребенка в семью, – считает Юрченко. – Для детей сам факт того, что новые родители дают им свою фамилию, имеет огромное значение. Помню, день, когда я усыновила Димку, которому тогда было уже 12 лет, он сказал мне: «Наконец-то я твой!» Мальчик просто светился от счастья, когда услышал, что у нас с ним теперь одна фамилия.

В 2015 году в ДДСТ Юрченко был принят 11-летний Ваня, А в мае 2017-го – 11-летний Женя.


«Ребенок, попав в семью, раскрывается, как цветок»

– Иван обучается в Военном лицее имени Ивана Богуна, в Боярке Киевской области, – рассказывает мама-воспитатель. – Когда Ваня только пришел в семью, я и предположить не могла, что он выберет профессию военного. Ванечка заикался. Но спустя полгода усердных занятий с логопедом эту проблему мы побороли. Специалист сказал, что это у ребенка было на нервной почве. Вообще, я думаю, что не только занятия с логопедом сыграли важную роль для Ванечки. Сама атмосфера семьи, где о детях заботятся, тоже немаловажный фактор. Попав в семью, ребенок раскрылся, как цветок.

Впрочем, и другие дети в семье подтянулись, выровнялись: Дима и Вероничка теперь обучаются в школе с углубленным изучением немецкого языка.

– Женя, Вероника и Дима ходят в музыкальную школу по классу аккордеона, Дима как раз в этом году окончит музыкальную школу, – с гордостью отмечает Елена Юрченко. – Это мое трио не раз принимало участие в детских региональных музыкальных фестивалях. Диму за исполнение попурри из украинских песен наградили планшетом! А вообще, мы все дружно трижды участвовали в конкурсах «Мама + Я» в Днепре.

Рассказывать о своих детях я могу часами. Но все, чего нам вместе удалось достичь за то время, что мы прожили под одной крышей, поверьте, давалось нелегко. Ведь у всех детей были серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, я и по врачам с ними набегалась, но, думаю, что не только усилия специалистов нам помогли. Моя мама держит козочек, и их целебное молочко, которым она поила всех моих детей, творит чудеса. В добрый час то будет сказано: не помню, когда уж кто-то из моих ребят болел!


Елена Михайловна также отметила, что Фонд Рината Ахметова помог не только средствами на ремонт жилья. Огромной помощью стали тренинги, организованные Фондом в рамках программы «Сиротству – нет!». – Особенно пригодилось занятие, на котором нам разъясняли новые положения в законодательстве, касающиеся ДДСТ, – говорит Елена Юрченко. – Буквально каждую сточку разжевали! Научили, как родители-воспитатели могут жить в соответствии с буквой закона и защищать права своих воспитанников.

Поділитися:
Інші новини
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше
Урядом змінено порядок усиновлення в Україні Новини
11 липня 2019
Урядом змінено порядок усиновлення в Україні
Детальніше
Програма «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова щиро вітає усіх з Днем родини! Новини
08 липня 2019
Програма «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова щиро вітає усіх з Днем родини!
Детальніше