Я ознайомився із Політикою конфіденційності та даю свою згоду на обробку моїх персональних даних.

Політика конфіденційності
Всеукраїнський портал національного усиновлення
«Сирітству — ні!»
Rozvitok Rozvitok
Гаряча лінія
0-800-50-90-01



«12 лет назад у меня появилась дочь, а теперь хочу усыновить мальчика»

– Хочу сына, – говорит Галина. Она загорелась желанием усыновить мальчика, став пользователем портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова. – А если не будет одного маленького мальчика, то пусть будет… двое мальчишек! Или мальчик и девочка – брат и сестра, если не будет ребенка без братьев и сестер. 12 лет назад маленькая девочка, можно сказать, случайно дождалась меня в доме ребенка, наверное, только потому, что она была очень болезненной. Я буквально застала ее между больницами. Возможно, потому что на дворе было лето, ведь в теплое время года детки простужаются реже.

Галина удочерила девочку 12 лет назад и решила поделиться своей историей с читателями портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова.

– Воспаление легких и бронхиты начались у Верочки уже осенью, едва забрала ее домой, – вспоминает Галина. – Меня предупреждали, что так будет. Я знала, что ребенок очень болезненный и была к этому готова. Хотя преодолевать все было нелегко, но опыт борьбы с трудностями у меня был. Когда у нас появилась Верочка, моим сыновьям было 12 и почти 14 лет. Но мне не хватало дочери…

В какой-то момент успешному предпринимателю Галине захотелось доченьку, но родить сама не могла. Галина стала интересоваться возможностью усыновить ребенка. Информационных ресурсов для усыновителей в интернете еще не было. Женщина направилась в районную службу по делам детей и… отложила свою мечту на несколько лет. Отнеслись к ней как-то холодно.

– Не знаю, почему сотрудники этой службы смотрели на меня без энтузиазма, – рассказывает женщина. – Возможно, потому что у меня были свои дети, и это вызывало у них недоумение: зачем мне еще ребенок, когда двое своих подростков. Возможно, потому что к тому времени я была в разводе. В общем, мне до сих пор точно неизвестно, почему к моему желанию усыновить ребенка отнеслись скептически. Познакомившись с сотрудниками той службы, я решила, что кандидатом в усыновители мне не стать, бюрократические препоны не преодолеть.

Через некоторое время Галина решила снова попытать счастья, но направилась в службу по делам детей уже другого района. И вышла из кабинета с перечнем необходимых документов и верой в то, что у нее будет дочь!

– Ничего сверхъестественного в списке документов от кандидата в усыновители я не обнаружила, как и обстоятельств, которые бы могли препятствовать мне в усыновлении, – рассказывает Галина. – Сотрудников этой службы я вспоминаю с большой благодарностью. Они настроили меня на позитивный результат. Как только в их поле зрения появился ребенок, который мог бы стать моим, они тут же позвонили мне.

Галина быстро нашла общий язык с крохой. Когда новая мама забрала ребенка домой, Верочке было два годика. Конечно, как и предупреждали, ее доченька вскоре заболела.

– Первое время нам часто приходилось обращаться к врачам, – вспоминает Галина. – Я регулярно возила дочку на море. В конце концов, мы решили перебраться за город, купили дом и даже живность завели. Жизнь на свежем воздухе и козье молоко сотворили чудо. Сегодня Вера уже по снегу босиком может пробежаться и не заболеет!

Разумеется, Галине пришлось преодолевать не только детские хвори.

– Дети, которых изъяли у их родителей, – чаще всего непростые, – признается женщина. – Большинство из них отстают от своих сверстников в усвоении простых бытовых навыков, потому что их родные мамы и папы о себе толком не заботились и своим детям, разумеется, наглядным примером служить не могли. Как правило, эти ребятишки позже приучаются к ложке и горшку, позже начинают говорить. Так было и у нас. Заговорила Вера нескоро и неправильно. А работе с логопедом, к которому мы обратились, она отчаянно сопротивлялась. Кривлялась перед зеркалом, показывала язык и продолжала произносить слова так, как ей нравилось. Но я настойчиво просила: «Говори правильно». И разговаривала с ней бесконечно. К пяти годам речь ребенка выровнялась. Я, пожалуй, и не заметила, как все произошло. Мне показалось, что она внезапно заговорила. Хотя я понимаю, что это результат моего долго упорного труда и терпения. Тем, кто усыновляет детей, следует запастись терпением, впрочем, как и тем, кто заводит своих детей. Это же не пупсы, которых как посадишь – так и будут сидеть. Детям нужна постоянная забота и внимание.

Сейчас у Веры, по словам ее мамы, чистая грамотная речь и хорошие оценки по языкам. У девочки отличная память, она легко учит стихи и запоминает даже немаленькие прозаические тексты. Вера хорошо учится и ладит с одноклассниками. Она лидер в своей подростковой среде.

– Сейчас у Верочки настолько идеальная, правильная речь, что она даже задумалась о том, чтобы подобрать себе профессию, где бы ей это пригодилось, – рассказывает Галина. – Как-то спросила меня в шутку: «Мама, где я смогу применить свою болтливость?»

Мама посоветовала присмотреться к профессии диктора на телевидении.

– О том, что ее усыновили, Вера знает, но не верит! – улыбается Галина. – Настолько в нашей семье она своя, родная. Вырастила я ее, можно сказать, используя личный опыт воспитания собственных детей. Хотя, начав читать статьи психологов и педагогов на портале «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова, я поняла: попадись мне эти тексты раньше, они очень бы пригодились.

Портал Галина открыла для себя случайно: в ленте соцсети Facebook увидела ссылки на тексты с портала и стала постоянным читателем.

– Истории семей, в которых воспитываются усыновленные дети, включили в моем сознании «вторую серию». Я снова захотела ребенка, – улыбается Галина. – Теперь хочу сына. И я уже увидела на портале двух таких милых мальчиков, которые мне очень понравились.

В службе по делам детей будущую усыновительницу опять встретили радушно. И документы она уже собрала. Посетив докторов, женщина убедилась, что здоровье у нее в норме, и возраст позволяет ещё раз стать мамой. Осталось только найти ребенка и установить с ним контакт. Галина надеется, что найдет мальчика в возрасте от двух до шести лет. Но если мальчик будет не один, это ее не остановит.

– Двух братиков или братика и сестричку я все равно возьму, – сказала Галина. – Уверена, что найду еще ребенка. Был тому добрый знак: собирая документы, я все время ездила по «зеленой волне». На всех перекрестках на моем пути светофоры загорались зеленым светом. Значит, меня уже кто-то ждет!

Поділитися:
Інші новини
Діанка чекає на приїзд тата і мами Новини
13 липня 2019
Діанка чекає на приїзд тата і мами
Детальніше
Урядом змінено порядок усиновлення в Україні Новини
11 липня 2019
Урядом змінено порядок усиновлення в Україні
Детальніше
Програма «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова щиро вітає усіх з Днем родини! Новини
08 липня 2019
Програма «Сирітству – ні!» Фонду Ріната Ахметова щиро вітає усіх з Днем родини!
Детальніше